Версия для слабовидящих

Объединяющая сила

14 августа 2017

Объединяющая сила

Физкульт-ура

Объединяющая сила

Каргасокцы приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню физкультурника

История праздника корнями уходит в советское прошлое. Впервые в едином спортивном порыве народ нашей страны объединился в 1939 году. И с тех пор каждая вторая суббота августа становится настоящим праздником для любителей здорового образа жизни.

На различных спортивных площадках районного центра собрались более 160 человек. Соревнования проходили по 7 видам спорта. Возрастная планка спортсменов варьировалась от 5 лет и до глубокого пенсионного возраста.

«В этом году мы вынуждены были провести мероприятия в течение двух дней, - рассказала инструктор по спорту Каргасокского сельского поселения Елена Ситалова. - На стадионе «Юность» идет масштабная реконструкция и места для проведения турниров были ограничены. Ожидал в этом году участников состязаний еще один сюрприз — в программу включили легкую атлетику».

Товарищеская встреча

Одним словом, шансов заработать медали у каргасокцев и гостей в этом году значительно прибавилось. К сожалению, поубавилось желающих. На протяжении многих лет самым востребованным видом спорта оставался футбол. В прошлом году, к примеру, на чемпионский титул претендовали 9 взрослых команд. Приезжали футболисты из Новоюгино, Сосновки и поселка Пятый километр. Нынче на турнир пришло вполовину меньше участников. Периодически в турнире участвуют гости из Парабели. В этом сезоне к ним отправились наши команды. Команда «Ветеран» на соседском поле заработала «золото», команда «Каргасок» - «серебро». Эти же команды заняли лидирующие позиции в домашнем турнире. Несмотря на малое количество участников, борьба была острой и интересной. Начинающие спортсмены из команд «Западный район» и «Торнадо» не планировали уступать победу футбольным мэтрам — командам «Ветеран» и «Звезда» (от авт.: в Парабели они назывались «Каргасок») и боролись за каждый мяч. Было на турнире несколько ярких моментов. Один из них — гол в «девятку», что является большой редкостью на матчах местного масштаба. Его забил Виталий Голещихин из команды «Западный район». Противостояние молодости и опыта завершилось следующим образом: команда «Ветеран» поднялась на верхнюю ступень пьедестала почета, их младшие коллеги по сборной района - парни из «Звезды» - на вторую. Футболисты из «Западного района» расположились на третьей строчке турнирной таблицы.

На турнире юниоров встретились пять команд. Состязания проходили на спортивной площадке во 2 городке. «Футбол сегодня на подъеме, - поделился тренер Сергей Ключников. - Ко мне приходят на тренировки две детских и взрослая команды. Кроме этого, на площадке собирается молодежь со всего Каргаска. Я считаю, что нужно проводить как можно больше товарищеских встреч, особенно летом, когда съезжаются студенты. Сегодня мы выставили две команды. Самая юная из участников — команда «Рассвет». Ребята - дебютанты соревнований. Футболисты из «Севера» имеют за плечами хороший опыт и, надеюсь, что сегодня они без медалей не останутся». Надежды тренера оправдались. Мальчишки из команды «Север» стали первыми. Юные футболисты из команды «Штурм» заняли вторую строчку турнирной таблицы, новоюгинцы вернулись домой с бронзовыми медалями.

Жаркая схватка

...Развернулась и на волейбольной площадке. За призовые места боролись 3 женские и 3 мужские команды из Каргаска и Новоюгино. «Жаль, конечно, что участников с каждым годом становится все меньше, - сетует преподаватель физкультуры Каргасокского техникума промышленности и речного транспорта Денис Агафонов. - Знаю, что волейболом в Каргаске увлекаются многие, но на соревнования почему-то приходят единицы...»

Волейбольные баталии завершились со следующим результатом. Среди женщин явным фаворитом стала сборная района. Девушки из Новоюгино поднялись на вторую ступень

пьедестала почета. Команда «Молодняк» стала третьей. У мужчин тройку лидеров возглавила команда «Актив», «Ветеран» - на втором месте, новоюгинцы — на третьем.

Уличный баскетбол

Игра в одно кольцо не требует большого количества игроков, но от этого не становится менее интересной. Право называться лучшими оспаривали 5 команд. Все участники соревнований - жители Каргаска. Постоянные гости состязаний, парабельцы, решили в этом году отметить праздник дома.

Лучший результат на баскетбольной площадке показали команды «Бесперспективняк» у мужчин и «Школа № 2» у женщин. «Бурановские бабушки» и «Феерия» - заняли вторую строчку турнирной таблицы. Мужская команда «Красная звезда» замкнула лидирующую тройку.

С чувством и толком

...Играли теннисисты. Торопиться им было некуда, особого ажиотажа на корте не наблюдалось. Всего лишь трое мужчин и три женщины решили испытать свои силы. По словам тренера по теннису Александра Радченко, этот вид спорта сегодня под большим вопросом. Нужно привлекать и развивать молодежь, а ничего привлекательного пока нет. Вот и встречаются на соревнованиях те, в ком еще теплится надежда возродить любимую игру президента.

Теннисный турнир не затянулся и буквально через пару часов после начала были объявлены итоги. Королем и королевой ракетки назвали Петра Столярова и Анну Коваленко. Серебряными медалями наградили Александра Радченко и Екатерину Янченкову. Бронзовыми призерами стали Леонид Лабузов и Лидия Галишникова.

Борьба интеллекта

В этом году в интеллектуальных баталиях приняли участие 10 человек. И если в прошлом сезоне поединок проходил исключительно среди мужчин, то на последней встрече в «мозговом штурме» приняли участие и женщины. Основная борьба в женской лиге развернулась между Екатериной Григорьевой и Анной Коваленко. Первая выступает за район в шахматах, вторая - в теннисе. И обе в своих видах спорта показывают блестящие результаты. Однако Анне Коваленко не удалось вырвать победу на «чужом» поле, и она стала второй. «Золото», соответственно, у Екатерины Григорьевой. На третьем месте — Лидия Галишникова. У мужчин второй год подряд за чемпионский титул борются юный шахматист Марк Рудаков и один из опытных гроссмейстеров Анатолий Протазов. В прошлом году победил опыт, в этом — молодость. Партия между выпускником школы и признанным чемпионом длилась почти два часа. После подведения итогов оказалось, что у претендентов на победу - одинаковое количество очков и «ничья» по личным встречам. В результате пришлось устраивать финальную партию. И здесь Марк сумел взять реванш, вырвав победу у маститого соперника. Бронзовую медаль заработал Леонид Саматов.

В кругу друзей

Свои победы праздничной дате посвятили и бильярдисты. Они, по традиции, встретились в спортивном комплексе «Кедр». Круг любителей погонять шары не широк, бильярдисты знают друг друга много лет, знают возможности друг друга. Но это не мешает им активно бороться за победу. Первым в этом виде спорта стал Николай Колодий, второе место занял Андрей Теренюк, на третью ступень пьедестала почета поднялся Сергей Писаров.

Длинные и короткие дистанции

За медали в легкой атлетике боролись школьники и студенты. Им на выбор было предложено преодолеть различные дистанции и прыгнуть в длину. На стометровке лучшие результаты показали Егор Емельянов и Марина Серякова. Они же быстрее всех пробежали 200 метров. На этой же дистанции второй результат показали Феликс Ключников и Виктория Протазова, третьими финишную черту пересекли Александр Геймбух и Алина Остилович. Александр и Алина также стали вторыми в забегах на 100 и 400 метров. Третьими отметку 400 метров пересекли Игорь Смоленцев и Яна Коновалова. Первыми финишировали Егор Емельянов и Виктория Протазова. Дмитрий Несветайло и Кристина Остилович быстрее всех преодолели

дистанции 800 и 1500 метров. Вторыми к финишу пришли Влад Толмачев и Екатерина Бадичева. Игорь Смоленцев и Яна Коновалова заняли третье место на дистанции 1500 метров. Константин Кожухарь и Анастасия Кожухарь показали третий результат на стометровке. Прыгнуть в длину отважились лишь Феликс Ключников и Марина Серякова. Феликс преодолел 6 м 20 см. Результат Марины — 4 м 55 см.

Навстречу ветру

Заявку на участие в велогонках подали более 40 мальчишек и девчонок от 5 до 10 лет. Заезды проходили в трех возрастных группах. Одним из первых на старт вышел шестилетний Сергей Орловский. «В прошлом году внук ушел на велогонки без разрешения, - рассказала бабушка Ирина Семеновна. - Только когда он вернулся домой с подарками, родители узнали, где был сын. В этом году мы с мужем решили, что нужно взять ситуацию под контроль. Поэтому пришли сегодня на стадион с Сергеем, восьмилетним Александром и его другом Данилом, который приехал погостить из Томска. Все очень понравилось! Мальчишки довольны, мы тоже».

Практически в полном составе на стадион пришла большая семья Косенковых. Те, кто не участвовал в заезде, активно поддерживали своих гонщиков. В этом году на старт вышли десятилетняя Ангелина, восьмилетний Алексей, шестилетний Ярослав и его друг — тоже Ярослав. Елизавета, неоднократная участница велогонок, в этом году не прошла по возрасту. По регламенту состязаний возрастной ценз снизили с 14 до 10 лет. «Жаль, конечно, что возраст уменьшили. Лиза так хотела посоревноваться и поддержать младших, - поделилась старшая дочь в семье Косенковых - Надежда. - Мальчишкам же показалось, что дистанция короткая. Они бы еще пару кругов проехали...»

«Возможности стадиона второй школы не позволили провести соревнования в привычном формате, поэтому пришлось внести коррективы, - прокомментировал специалист по молодежной политике и спорту администрации района Денис Котлягин. - Но, в основном, все осталось по-прежнему. На стадионе царило праздничное настроение, собралось много болельщиков, все участники получили подарки, победители — медали и грамоты».

В возрастной группе 5-6 лет самыми ловкими велосипедистами назвали Виктора Кузьмина и Арину Котлягину. На вторую ступень пьедестала почета поднялись Ярослав Косенков и Карина Раткевич, на третью — Сергей Орловский, Александра Карикова и Татьяна Волкова.

Среди мальчишек и девчонок 7-8 лет самыми высокоскоростными оказались Александр Штель и Анна Малышева. На второй строке турнирной таблицы разместились Данил Перов и Татьяна Пименова, на третьей — Никита Луговской и Полина Путинцева. В старшей возрастной группе лидерами состязаний стали Владислав Родиков и Елена Рудакова. Серебряными медалями наградили Дмитрия Монголина и Софью Цыпкину. «Бронзу» заработали Даниил Монголин и Анастасия Перемитина.


Просмотров: 245